Самая известная маска в мире

Золотую погребальную маску Тутанхамона по праву можно считать одним из самых выдающихся памятников египетского искусства XVIII династии, величайшим творением египетских художников-ювелиров. Маска выкована из чистого золота и весит более 9 килограммов.
Эта маска известна, пожалуй, почти каждому, кто хоть чуточку интересуется историей. Данный атрибут является не только одним из самых крупных произведений искусства Древнего Египта, дошедших до наших дней. Это одно из самых ценных ритуальных драгоценных украшений, которое предназначалось не для живого, а уже умершего человека, а также очень значимый исторический артефакт, который помог приоткрыть тайну одного из самых важных периодов в истории Древнеегипетской цивилизации.
Подобные маски изготавливались для многих правителей. Но ни одна маска не дошла до наших дней. Ни одна, кроме маски Тутанхамона. История гробницы вообще достаточно мистическая. В отличие от остальных гробниц, коих в Долине Царей великое множество, гробница Тутанхамона за всю свою многовековую историю так и не была разграблена. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном.
Легенда о «проклятии фараона»
Незадолго до начала экспедиции, лорд Карнавонон, будучи в Британии, обратился за советом к знаменитому мистику того времени графу Хеймону. Заключение графа было категоричным: "Лорду Карнарвону нельзя входить в гробницу. Ослушание чревато опасностью. В случае пренебрежения этим предостережением он заболеет. От болезни не оправится. Смерть наступит в Египте".
Пять сезонов лорду и его американскому партнеру Говарду Картеру фатально не везло. Лорд Карнарвон и Картер долго спорили, стоит ли продолжать раскопки шестой сезон. И решили сделать еще одну, последнюю, попытку.
Единственный участок в Долине царей, где Карнарвон и Картер еще не вели раскопок, был настолько перерыт предыдущими экспедициями, что все считали: продолжать там исследования бесполезно. Но им, тем не менее, удалось обнаружить гробницу неизвестного юного фараона. Она оказалась нетронутой со дня, когда его тело было погребено рабами Древнего Египта.
Атмосфера благоговейного трепета и суеверного страха вокруг находки мешала исследователям. По мере приближения к заветной цели они испытывали все больше трудностей в организации раскопок, так как местные рабочие толпами уходили в свои деревни. Ситуация еще более накалилась, когда перевели зловещую надпись над входом в склеп. Она гласила: "Тех, кто потревожит сон фараонов, постигнет смерть".
Кульминация наступила 17 февраля 1923 года. Именно в этот день археологи вошли в склеп юного фараона. В переднем помещении находились золотые лари и шкатулки, золотые стулья, трон, скамьи, статуи, головы животных, золотая змея и алебастровые базы. Открыли следующее помещение. Когда его осветили факелом, перед археологами оказалась стена из золота.
За одной из дверей археологов еще ждало главное чудо древности — гроб из чистого золота с мумией молодого царя Тутанхамона.
При вскрытии гробницы были найдены бесценные сокровища древности. Но, похоже, при этом была потревожена таинственная темная сила, дремавшая там три тысячи лет.
Через два месяца умер Карнарвон. Жизнь знаменитого археолога, как считали врачи, унесла лихорадка от укуса ядовитого москита. В его смертный час в Каире несколько раз таинственно гас и вновь зажигался свет. А в загородном имении лорда в Англии среди ночи жалобно скулила и выла собака. Когда ее вой поднял на ноги всю семью и прислугу, собака затихла и испустила дух.
Картер смог возобновить работу только зимой 1925 года. Сначала вскрыли одну, затем вторую из оставшихся нетронутыми дверей, ведущих к саркофагу. Когда с помощью подъемного устройства подняли крышку саркофага, весившую более полутонны, под ней увидели ворох полуистлевших тканей. Но под этим ворохом скрывалось золотое изображение Тутанхамона на крышке гроба, то самое знаменитое изображение, которое впоследствии было блестяще отреставрировано, и фотографии которого обошли весь мир.
Говард Картер восторженно описывал свою находку, но вскоре его восторг омрачился поразительной чередой трагических событий. Вслед за лордом Карнарвоном умер археолог Артур Мейс, присутствовавший при вскрытии гробницы. Близкого друга Карнарвона Джорджа Гоулда через несколько часов после посещения гробницы свалила лихорадка. Радиолог Арчибальд Рейд, чье оборудование использовалось для определения возраста гробницы, в связи с жалобами на чрезмерную усталость был отправлен в Англию. Он скончался сразу после прибытия на родину. В течение шести лет после обнаружения гробницы Тутанхамона умерли двенадцать человек из тех, что присутствовали при ее вскрытии. За десять лет из первоначального состава экспедиции в живых остались только два человека. Двадцать пять человек, так или иначе связанных с раскопками, умерли преждевременно.
В 1972 году золотую посмертную маску царя Тутанхамона готовили к отправке на выставку в Лондон. За ее отправку из Каира отвечал доктор Гамаль Мехрез, ученый и атеист, который не опасался никаких проклятий. Он заявил: "Я более чем кто-либо другой в мире был занят в работах, связанных с гробницами и мумиями фараонов. И я живой. Я живое свидетельство того, что все трагедии, связанные с фараонами, просто совпадение".
Все подготовительные работы по подбору золотых вещей из гробницы прошли без проблем. Коллекции упаковали и погрузили на машины для отправки в аэропорт. В этот вечер доктор Мехрез вздохнул с облегчением. Он уже готовился покинуть каирский музей, как вдруг упал замертво от приступа сердечной недостаточности.
Странно, но из всех, кто имел отношение к гробнице фараона, только второму руководителю раскопок Говарду Картеру удалось избежать проклятия. Он умер естественной смертью в 1939 году.